Einführung in die Wissenschaftsfreiheit in der Volksrepublik China - Institutionelle Autonomie und Lehr- und Forschungsfreiheit

Book
2024-02-09
Kaiser, Alexandra
Publisher
FAU University Press
ISBN
978-3-96147-725-8

Dieses Buch bietet eine Einführung in die Wissenschaftsfreiheit in der Volksrepublik China (China). Es beleuchtet zentrale Aspekte der Lehr- und Forschungsfreiheit von Wissenschaftlerinnen in China und die Frage der institutionellen Autonomie chinesischer Hochschulen. Dieses Einführungsbuch richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Hochschulen in Deutschland, die mit Wissenschaftler*innen und/oder Institutionen in China kooperieren und sich einen Überblick über das chinesische Wissenschaftssystem verschaffen möchten. Es eignet sich ebenfalls als Studienbuch für Studierende der Sinologie und modernen China-Studien wie auch für Studierende anderer Fächer, die einen Studienaufenthalt in China planen.

This book provides an introduction to academic freedom in the People's Republic of China (China). It examines key aspects of the freedom of academics to teach and research in China and the question of the institutional autonomy of Chinese universities. This introductory book is aimed at academics and universities in Germany who cooperate with academics and/or institutions in China and would like to gain an overview of the Chinese academic system. It is also suitable as a textbook for students of sinology and modern China studies as well as for students of other subjects who are planning a study visit to China.