Untersuchung zur Entwicklung des Asthmas ehemaliger Patienten der Kinderklinik Erlangen nach der Pubertät

2010-08-31
Krenleitner, Brigitte

Former patients of the clinic for pediatrics were askes with a questionnaire about the development of their asthma after puberty. It was seen that only few patients reach a consequent anti-inflammatory therapy although almost half of them mention complaints with breathing. Reasons are found mainly in the difference between own detection and objective complaints and also in insufficient knowledge. For the question if asthma can improve after puberty are more studies with longer periods of time necessary to differentiate complaint-free times and disappearance of asthma.

Mit Hilfe eines Fragebogen wurden ehemalige Patienten der Kinderklinik Erlangen hinsichtlich des Verlaufes ihrer asthmatischen Erkrankung nach der Pubertät befragt. Dabei zeigte sich, dass nur wenige Patienten eine konsequente antiinflammatorische Langzeittherapie erhalten, obwohl fast die Hälfte der Befragten Beschwerden beim Atmen angeben. Gründe hierfür sind vor allem in der deutlichen Diskrepanz zwischen eigner Wahrnehmung und objektiven Beschwerden zu sehen, sowie in einem mangelnden Verständnis für die Erkrankung. Für die Frage ob sich Asthma nach der Pubertät verbessern kann, sind weitere Studien mit einem längeren Zeitraum notwendig, um beschwerdefreie Phasen besser von einem Verschwinden der Erkrankung zu unterscheiden.

Document's Licence