Schädigungs- und Versagensverhalten hochfester Leichtbauwerkstoffe unter Biegebeanspruchung

Files
10326_294_Tsoupis_Ioannis_web2.pdf (12.27 MB)
Diss. Reihe Fertigungstechnik, Band 294

2019-01-18
Tsoupis, Ioannis
Franke, Jörg
Merklein, Marion
Schmidt, Michael
Publisher
Meisenbach
ISBN
978-3-87525-420-4

A general methodology for the simulation-based determination of damage and failure under bending load for materials with high lightweight potential was developed within this work. In this context, a fundamental understanding about the damage and failure mechanisms during bending sharp radii was simultaneously created both in experimental and simulation-based studies. The developed methodology and the acquired knowledge make a device contribution to design bending dominated forming operations economically, accurately and reliably in practice as well as to predict and prevent the probability of damage and failure prior to manufacture and production in the future.

In der Arbeit wurde eine allgemeingültige Methodik zur simulationsbasierten Ermittlung der Schädigung und des Versagens unter Biegebeanspruchung für Werkstoffe mit hohem Leichtbaupotential entwickelt. In diesem Kontext wurde in experimentellen und simulativen Studien ein grundlegendes Verständnis über die Schädigungs- und Versagensmechanismen beim Biegen geschaffen. Die Methodik und die erarbeiteten Erkenntnisse liefern einen entscheidenden Beitrag dazu, zukünftig biegedominierte Umformoperationen in der Praxis wirtschaftlich, präzise und prozesssicher zu gestalten sowie die Schädigungs- und Versagenswahrscheinlichkeit bereits im Vorfeld der Fertigung zu prognostizieren und zu verhindern.

Series
Fertigungstechnik - Erlangen
Series Nr.
Notes