Durchgängige simulationsgestützte Planung von Fertigungseinrichtungen der Elektronikproduktion

Files
12429_140_Frank_Christoph_web1.pdf (124.74 MB)
Diss. Reihe Fertigungstechnik, Band 140

2019-11-21
Christoph, Frank
Geiger, Manfred
Feldmann, Klaus
Publisher
Meisenbach
ISBN
3-87525-191-1

Based on a methodology for engineering design a CAE environment is presented that allows to apply computer simulation for plant planning, machine development and technology planning in a seamless way. Thereby the time, costs and risk for product are noticeably reduce. This simulation environment is subsequently employed for concept and optimisation studies for three typical pieces of manufacturing equipment in electronics production. These are the printed wiring board production, component placement and reflow soldering.

Auf Basis einer methodischen Vorgehensweise wird eine CAE-Umgebung erstellt, die es ermöglicht, die Anlagenplanung, Maschinenentwicklung und Prozessführung durchgängig in der Simulation zu planen und damit Produkteinführungszeiten, -kosten und -risiken deutlich zu verringern. Diese Simulationsumgebung wird Anschließend zur Konzipierung und Optimierung von drei typischen Fertigungseinrichtungen der Elektronikproduktion eingesetzt. Dies sind die Leiterplattenherstellung das Bestücken der Bauelemente und das Reflowlöten.

Series
Fertigungstechnik - Erlangen
Series Nr.
Notes