Mehrkriterielle Optimierung komplexer Aktorsysteme für das Laserstrahljustieren

Meisenbach
ISBN
978-3-87525-315-3

Within this work the fundamentals for a computer assisted system for the design of complex actuator systems for laser beam adjustment were developed. The investigations focused on the development of algorithms and assessment criteria for a multi-objective optimization of these actuator systems by a genetic algorithm. The fast simulation by virtual thermal forces was researched for the assessment of the suitability of actuator systems for the adjustment task. The feasibility of such a system was demonstrated on an example design.

Im Rahmen dieser Arbeit wurden die Grundlagen für ein rechnerunterstütztes System für den Entwurf komplexer Aktorsysteme für das Laserstrahljustieren geschaffen. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stand die Entwicklung geeigneter Algorithmen und Bewertungskriterien für die mehrkriterielle Optimierung der Aktorsysteme auf der Basis eines genetischen Algorithmus. Zu Bewertung der Justierfähigkeit wurde die schnelle Simulation mittels virtueller thermischer Kräfte erforscht. Die Realisierbarkeit eines solchen Systems wurde an einem Beispielentwurf gezeigt.

Series
Fertigungstechnik - Erlangen
Series Nr.
Notes