Integration des Systemverhaltens von Automobil-Hochvoltleitungen in die virtuelle Absicherung durch strukturmechanische Simulation

Files
10359_281_Jochen_Boenig_web1.pdf (16.6 MB)
Diss. Reihe Fertigungstechnik, Band 281

2019-01-31
Bönig, Jochen
Franke, Jörg
Merklein, Marion
Schmidt, Michael
Publisher
Meisenbach
ISBN
978-3-87525-405-1

Development and usage of digital methods for virtual validation of flexible parts are crucial requirements for the preservation of competitiveness in an increasingly globalized market. In addition to rigid also flexible components are part of mechatronic systems and must be investigated via digital methods. The integration of flexible parts into a virtual validation process is currently state of research. Particularly very heterogeneous flexible components are due to their non-linear deformation behavior conventionally insufficiently accurate mappable. Key challenge of this doctoral thesis is the demonstration of the integrated engineering process.

Die Entwicklung und der Einsatz digitaler Methoden zur durchgängigen virtuellen Absicherung ist eine entscheidende Voraussetzung für den Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit in einem zunehmend globalisierten Marktumfeld. Neben rigiden Bauteilen befinden sich in mechatronischen Systemen auch flexible Komponenten, die ebenfalls anhand digitaler Methoden berücksichtigt werden müssen. Die Integration flexibler Bauteile steht aktuell im Fokus der Forschung im Bereich der virtuellen Absicherung. Besonders stark heterogene biegeschlaffe Bauteile sind aufgrund ihres nichtlinearen Deformationsverhaltens konventionell nur unzureichend genau abbildbar. Ziel der vorliegenden Arbeit ist deshalb die Demonstration der Integrierbarkeit solcher Systeme in den virtuellen Absicherungsprozess.

Series
Fertigungstechnik - Erlangen
Series Nr.
Notes