Risikofaktoren für okuläre Hypotonie nach XEN Gel Stent Implantation

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU), Medizinische Fakultät
Galimi, Maria Elena

Hintergrund: Untersuchung der Inzidenz postoperativer okulärer Hypotonie und der Risikofaktoren für deren Entwicklung in Augen, die eine XEN Gel Stent Implantation erhalten haben. Methoden: In dieser retrospektiven, monozentrischen Fallserie wurden Patientendaten zu 170 aufeinanderfolgenden XEN Gel Stent Implantationen mit oder ohne gleichzeitiger Phakoemulsifikation und Hinterkammerlinsenimplantation bei Patienten mit primärem oder sekundärem Offenwinkelglaukom analysiert. Primäre Ergebnisparameter waren das Auftreten einer postoperativen Hypotonie und potenzielle Risikofaktoren für deren Entwicklung. Sekundäre Parameter waren die prä und postoperative Sehschärfe, der Augeninnendruck (IOD) und die Anzahl der lokal angewendeten antiglaukomatösen Wirkstoffe. Ergebnisse: Postoperative Hypotonie ≤ 6 mmHg trat bei 57% der Augen auf. Bei 70,1% der betroffenen Augen verlief die Hypotonie komplikationslos, bei 13,4% traten vorübergehende Komplikationen mit spontaner Besserung auf und bei 16,5% traten Komplikationen auf, die behandlungsbedürftig waren. Die mittlere Sehschärfe (logMAR) vor der Operation betrug 0,47 ± 0,46. In der postoperativen Kontrolle nach 4 Wochen lag die mittlere Sehschärfe bei 0,47 ± 0,48. Es gab keinen signifikanten Unterschied der best corrected visual acuity (BCVA) in der Gruppe der Augen mit und ohne postoperativer Hypotonie vor und nach der Operation. Der mittlere Augeninnendruck vor der Operation betrug 24,6 ± 8,4 mmHg und sank nach 4 Wochen deutlich auf 18,4 ± 10,2 mmHg. Augen mit einer axialen Länge über 24,3 mm hatten ein dreifach erhöhtes Risiko für eine postoperative Hypotonie (OR 3,226, 95 %-Konfidenzintervall 1,121–9,279). Dieses Risiko war bei Augen mit gleichzeitiger Kataraktoperation verringert (OR 0,483, 95 %-Konfidenzintervall 0,258–0,903). Schlussfolgerung: In unserer Analyse war die postoperative Hypotonie eine häufige Komplikation nach XEN Gel Stent Implantation. Schwerwiegende, anhaltende Komplikationen waren jedoch selten. Eine größere Achsenlänge stellt einen Risikofaktor für die Entwicklung einer okulären Hypotonie dar.